20150925-樂思:燕岩竹林
樂思:燕岩竹林
2015年09月25日
梧桐寨井底瀑既原始又神秘。
「寧可食無肉,不可居無竹,無肉令人瘦,無竹令人俗。
人瘦尚可肥,俗士不可醫。旁人笑此言,似高還似癡。」—— 蘇東坡《詠竹詩》
中國文人對竹都有一種崇敬,認為象徵脫俗高雅及志節崇高,是處世的楷模,他們還留下不少詠竹佳作。竹樹在香港本來十分常見,大家可以從很多地名看到竹樹的蹤影,竹園、黃竹角、黃竹坑、斬竹灣、竹坑、黃竹洋及黃竹灣等等。本港的竹林主要由灌木型散生竹組成,常見的種類有篲竹、托竹及華箬竹等。時移世易,城市發展令很多竹林已經消失,現今剩下具規模的竹林已然不多。
文、圖:樂思
大埔燕岩溪谷旁,有一大片竹林,讓大家「獨坐幽篁裡」,遠離繁囂,感受一下古人對竹的詠嘆。從大埔碗窰起步,可以先參觀一下村內的窰址,這是香港目前發現唯一的青花瓷窰址,了解一下從前農村中的手工業。之後沿馬路上走至元墩下,該村早已荒廢,已無屋舍,只剩下村口的修路碑誌及村內的黃氏家祠供人憑弔。祠堂旁邊有流水淙淙的聲響,這便是大埔河的其中一個源頭,大帽山五大澗之一的燕岩溪,終年流水充沛。
溪旁有山徑走進河谷深處,沿路林蔭蔽天,藤蔓攀枝糾纏,一副原始風貌。在林蔭下慢走大約半小時,間中會見到破落的牆垣,便是到了燕岩廢村,之後先經過一片小竹林,很快再到一片大竹林,這便是有名的燕岩竹林隧道。兩旁盡是高高的竹樹,將小徑上方也遮蔽起來,起初是看不見盡頭,在彎彎曲曲的小徑穿梭,像困在竹林中似的。大家先不要趕著穿過這片竹海,請靜下來聽聽竹葉颯颯作響,伴著偶然來一下的竹桿互擊的咚咚聲,再配上鳥鳴蟲叫,是大自然美妙的交響樂,是都市人洗滌心靈的良藥。
沿小徑走出竹林隧道,向山上走便可以接回麥理浩徑第八段的四方山。但這段山路十分狹窄,不時在草叢樹叢中覓路前行,臨近山頂一段更是陡峭令人費力。大家可以沿山腰小徑往右走至走馬崗(588m)下山,可折返元墩下或蓮澳撤退。若然大家時間及體力充裕,接回麥理浩徑有更多撤退路線可供選擇。筆者就喜歡經梧桐寨瀑布離去,可以逐一遊玩那4個姿態各異的瀑布。
路線:大埔碗窰→新屋家→元墩下→竹林隧道→燕岩→四方山 (785m)→梧桐寨瀑布→梧桐寨
起點:大埔墟鐵路站乘坐專線小巴23K,或由大埔墟鐵路站步行15分鐘可到碗窰
需時:約5小時 難度:3.5星(主要是登四方山一段頗費氣力)
風景:3.5星
2015年09月25日
梧桐寨井底瀑既原始又神秘。
「寧可食無肉,不可居無竹,無肉令人瘦,無竹令人俗。
人瘦尚可肥,俗士不可醫。旁人笑此言,似高還似癡。」—— 蘇東坡《詠竹詩》
中國文人對竹都有一種崇敬,認為象徵脫俗高雅及志節崇高,是處世的楷模,他們還留下不少詠竹佳作。竹樹在香港本來十分常見,大家可以從很多地名看到竹樹的蹤影,竹園、黃竹角、黃竹坑、斬竹灣、竹坑、黃竹洋及黃竹灣等等。本港的竹林主要由灌木型散生竹組成,常見的種類有篲竹、托竹及華箬竹等。時移世易,城市發展令很多竹林已經消失,現今剩下具規模的竹林已然不多。
文、圖:樂思
大埔燕岩溪谷旁,有一大片竹林,讓大家「獨坐幽篁裡」,遠離繁囂,感受一下古人對竹的詠嘆。從大埔碗窰起步,可以先參觀一下村內的窰址,這是香港目前發現唯一的青花瓷窰址,了解一下從前農村中的手工業。之後沿馬路上走至元墩下,該村早已荒廢,已無屋舍,只剩下村口的修路碑誌及村內的黃氏家祠供人憑弔。祠堂旁邊有流水淙淙的聲響,這便是大埔河的其中一個源頭,大帽山五大澗之一的燕岩溪,終年流水充沛。
溪旁有山徑走進河谷深處,沿路林蔭蔽天,藤蔓攀枝糾纏,一副原始風貌。在林蔭下慢走大約半小時,間中會見到破落的牆垣,便是到了燕岩廢村,之後先經過一片小竹林,很快再到一片大竹林,這便是有名的燕岩竹林隧道。兩旁盡是高高的竹樹,將小徑上方也遮蔽起來,起初是看不見盡頭,在彎彎曲曲的小徑穿梭,像困在竹林中似的。大家先不要趕著穿過這片竹海,請靜下來聽聽竹葉颯颯作響,伴著偶然來一下的竹桿互擊的咚咚聲,再配上鳥鳴蟲叫,是大自然美妙的交響樂,是都市人洗滌心靈的良藥。
沿小徑走出竹林隧道,向山上走便可以接回麥理浩徑第八段的四方山。但這段山路十分狹窄,不時在草叢樹叢中覓路前行,臨近山頂一段更是陡峭令人費力。大家可以沿山腰小徑往右走至走馬崗(588m)下山,可折返元墩下或蓮澳撤退。若然大家時間及體力充裕,接回麥理浩徑有更多撤退路線可供選擇。筆者就喜歡經梧桐寨瀑布離去,可以逐一遊玩那4個姿態各異的瀑布。
路線:大埔碗窰→新屋家→元墩下→竹林隧道→燕岩→四方山 (785m)→梧桐寨瀑布→梧桐寨
起點:大埔墟鐵路站乘坐專線小巴23K,或由大埔墟鐵路站步行15分鐘可到碗窰
需時:約5小時 難度:3.5星(主要是登四方山一段頗費氣力)
風景:3.5星
留言
張貼留言