20161212-陳韋安:自私的敬拜

陳韋安:自私的敬拜
22:00 12/12/2016


  敬拜好。敬拜上帝總是好。

  華麗裝修的禮堂。台上十字架後面裝有富現代感的光管。一副神聖之地的樣子。敬拜隊早已準備好。字正腔圓的咬字。高水準的編曲。喜樂動感的敬拜。當然少不了讚美之泉的歌曲。台下幾百人齊唱。舉手。副歌,再副歌。清唱一段。升調。再副歌。

  我發現,這十年來,不少香港教會的重心逐漸轉移到敬拜導向。最少,我服侍的神學院這幾年的新生大多是教會的敬拜者。二十多歲。能歌善舞。敬拜是他們在教會主要甚至唯一的事奉。

  別誤會,我實在無意得罪教會的敬拜者。我要強調,每一個敬拜者都真誠熱愛上帝,每一次敬拜都是有意義的。然而,這篇文章要討論的,不是敬拜的問題,而是香港教會發展的問題。

  不少香港教會逐漸走向敬拜導向模式——這是一件令我擔憂的事。原因是:敬拜導向的教會容易步入教會自我優化的試探——購買更好的硬件,優化敬拜團隊的質素,購買更大的敬拜堂址。敬拜導向的教會將資源建立在自己身上。快樂地敬拜。「莫記憂與愁,要快樂常歌唱,俗世間怨恨,你莫再鬱心上。」敬拜導向的教會,往往造成教會無視世間苦困。

  當然,敬拜與社關不一定是衝突的。核心的問題是:究竟教會為自己而存在?還是,教會為他者而存在?今天教會最大的問題——真正的問題——不是褻瀆或犯罪,而是用屬靈的事埋沒屬靈的事。「敬拜上帝很重要」往往成為信徒尋找自我心靈安慰,無視世間疾苦的屬靈藉口。我要說,這是一種外表屬靈的金牛犢。甚至,嚴重點說,教會倘若只關心如何強化自己的敬拜,這是一種自私的行為。

  潘霍華說:「只有當教會為他者而存在,她才是真正的教會。」(Die Kirche ist nur Kirche, wenn sie für andere da ist)教會一旦為自己而存在,沒有捨己,沒有犧牲,它就不再是基督的教會。

  我再強調,我不是說敬拜不重要。或者,讓我換一個角度來表達:敬拜很重要,但上帝要求的敬拜卻不只是星期日的華麗敬拜,它是生命的敬拜,教會捨身的敬拜。一句大家耳熟能詳的經文:「我以神的慈悲勸你們:將身體獻上,當作活祭,你們如此敬拜,乃是理所當然的。」(羅12:1)教會捨棄自己,成為活祭,熱愛上帝所愛的人羣,這是對上主真正、唯一的敬拜。這敬拜成就了教會在社會的角色。

  敬拜的教會無視別人的眼淚來敬拜上帝。
  捨己的教會卻以自己的血汗來敬拜上帝。

  你的教會選擇走哪一條路呢?捨己的敬拜之路?還是自私的敬拜之路?


陳韋安

留言

這個網誌中的熱門文章

20091213-陶傑:BNO、蠢老鼠

20180506-批判地理達人鄧永成,土地供應與公義的矛盾人,鄧永成寄語學生:當香港被規劃時……

20200129-楊天命:致習近平總書記的一封信