20191117-【飲食男女】花好果甜

【飲食男女】花好果甜
2019年11月17日


地氈牛柳是舊式西餐,在香港不算常見。

臨近海濱的山城,是一抹碧綠糅合湛藍與「石屎森林」的灰,彷彿是一幀浪漫歐陸風景畫。然而,如詩如畫般的地貌,在我土亦可尋得這片美好風光。

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來到香港島西部,半山區及中上環接壤處,西營盤便是一座山城,見證了香港的發展歷史,展現華洋雜處樣貌的大眾生活區。沿電車路軌,往內街前行,不難發現一間屹立近半個世紀的懷舊西餐廳──森美餐廳。顧名思義,葉聯(Sammy)便是餐廳創辦人,耄耋之年日暮途遠,對於一手創立的事業,多麼鍾愛,多麼有心,卻無法親力親為,步入老年是人生必經階段,不免讓人感到欷歔。可幸,他的子女甘願繼承父親心血,葉德盛(Dickson)說:「我係Sammy二仔,因為佢身體依家唔係幾好,少咗落嚟舖頭,三個人,包括我家姐(Ivy)、細佬同我自己。其實,我哋接手無幾耐,大概只係得廿幾年。爸爸依家唔喺舖頭都好放心,同佢比差得好遠,爸爸,真係好叻!」一份仰慕,造就了幾代情意結。

森美汁是招牌汁醬,不少客人慕名而來。

Ivy表示小店的羊架特別受到外國客人的青睞。

火焰大蝦意粉,意粉不會煮太腍是這店的傳統。


栽花從心

西營盤屬於香港最早期發展的住宅區及學校區,可謂香港島歷史悠久的地方。開埠初期,英軍佔領香港島時,到處荒蕪一片。歷史書遺留下一點線索,供後世按圖索驥,據載,英軍在佔領區以西的西角一帶築起軍營,故此地有「西營盤」之名。早於上個世紀發展至今的西營盤,有如香港歷史的縮影。繁榮街道上的一家小店,亦是組成這個縮影的其中一片美好景象。店內裝潢仍保留昔日情懷,恍如時光停駐於半世紀前的某分某秒;格仔桌布,昏黃燈光,懸掛着的復古銅製油燈壺,由數十年前轉動至今的歐式搖擺掛鐘,不知轉了多少個圈,牆上貼着往日的新聞雜誌報道,霉了,發了黃,但字體仍然黑白分明。過去,在森美餐廳用膳不如現時一般唾手可得,往昔人們消費能力有限,不可能一家人常常來,葉德盛憶述:「現代人都比較簡單輕鬆,以前,食客就比較講究,覺得去西餐廳食飯比較高級。有時,老主顧會講以前去森美餐廳食飯,有幾風光。」

作為由父親一手栽培的兒子,葉德盛形容心目中父親的形象為「嚴父」,一個對自我要求高的人,對後代常抱持「青出於藍勝於藍」的期盼,因為出色的兒子對於父親來說是一種榮耀,「佢算係一個好嚴格嘅爸爸,同時,都係一個要求高嘅人,佢認為呢個菜是咁樣煮,就無其他方法可以代替。多數時間都會接受佢意見,始終佢已經做咗餐廳幾十年。佢十二歲就開始喺酒店返工,曾經喺唔同國際性酒店做過廚,見識一定比我哋豐富,所以都唔會同佢爭拗。」原來,Sammy在酒店工作的歲月,曾經服務過不少洋人高官甚至港督如麥理浩,算得上登過大場面。儘管如此,這些年來,Sammy因保持工作時應當的專業,而沒有與「大人物」拍攝合照留念。

門外的牛牛是森美的標誌。

Dickson承傳到父親的手藝,專責廚房工作。

裝潢滲着昔日情懷。


七十年代,Sammy決心離開酒店,帶着多年所學,決心闖一番天地。桃李不言,下自成蹊,只要花好果甜,終有一天獲得青睞。不久,他獲邀做餐飲到會,邀請他的都是以前酒店的熟客,高官議員,絡繹不絕。這些達官貴人家中的廚房,有一般家庭放不下的標準中菜鑊,設備一應俱全,成為Sammy最好的舞台。但他不滿足於此。葉德盛很懂父親的心思,他戲言父親為「餐飲藝術家」,藝術家匠心獨運力求完美,其父親的烹調之道有過之而無不及,「佢唔係一個生意人,佢到咗某一個時間想提升學歷,但係喺廚房返工抽唔到身,所以佢選擇去另一間酒店做樓面,由低層開始做起,因為下午有落場時間方便返學。不過,樓面同廚房之間人工可以差成十幾倍。」上一代人的果敢,令下一代至今亦敬佩,又銘記在心。

創辦人葉聯今年近90歲,近年已甚少回店。

Sammy十分注重火候,兒子時刻緊記。

Dickson強調牛柳要厚切才有口感。


烹調由意

Sammy更是豉油西餐的先鋒。回溯至五十年代,二次大戰剛結束,傳統西餐廳的顧客仍是以服務居港英國人及上流社會為主,一般香港華人大眾的收入普遍較低,負擔不起傳統西餐廳的高昂消費,於是有餐廳以本地常見的食材和調味料,仿效西餐煮食方法,製作具本土特色的西餐,價錢較大眾化,簡化了烹調步驟,以滿足大眾嚐鮮之需求。葉德盛指森美餐廳正正是坊間稱為「豉油西餐廳」的地方,「簡單啲去理解,可以話豉油西餐即係港式西餐,將粵菜嘅烹調手法用喺西餐上面,所以充滿着本土特色,亦都較易迎合香港人口味。七十年代,普遍香港人唔係太接受西餐飲食文化,我爸爸係製作帶有中式文化嘅西餐,我哋依家製作嘅西餐都係由爸爸流傳落嚟,製作方法都係照住爸爸原本做法。醬汁最出名,叫做森美汁,係我爸爸個名,醬汁都係即時煮製。」

醬汁,是每道美饌佳餚的和弦,沒了醬汁,整體味道相形失色單調乏味。Sammy獨門的滋味醬汁,用上很多牛骨、牛肉長時間精心熬製。此外,還有多種新鮮食材,包括煙肉、洋葱、白菌、西芹、黑椒碎等,逐一爆香食材後,才有次序地加上配料,葉德盛認為爸爸那一代中國人講究鑊氣,所以要求材料一定要夠熱,最後倒下醬汁,一道蒸氣騰騰,色香味俱全的肉扒徐徐端至桌面,客人眼前。

甜品的醬汁亦堅持用新鮮食材。

Dickson與Ivy於店裏共事幾十年,甚有默契。

有好些客人光顧了數十載。

「雞有雞味,魚有魚味」是對烹調的一種稱讚,未經細想,乍聽或許換來一番訕笑。然而,箇中道理值得細味,帶不出原有鮮味的菜式,讓人食而不知其味,一肚子不明所以,坊間很多餐廳為了讓肉質鬆軟,會在醃製過程中加入鬆肉粉,但這也會使肉原本的鮮味大打折扣,甚至豬牛不分。森美餐廳則強調肉的鮮味,這亦是從Sammy開始堅持的其中一個原則,子女們接手後亦不敢鬆懈,葉德盛直言:「我哋價格比其他餐廳平,更重要嘅係,我哋嘅牛扒真係有牛肉滋味。牛扒係第一位,比較好嘅都係美國牛,用至尊級數,某一個厚度煎出嚟嘅牛扒先有熟成數。」地氈牛柳──原是Sammy以前在酒店學習得來的,烹調方法頗為獨到,用煙蠔釀在中心,再用煙肉包裹着然後才煎牛扒;煙蠔汁是自家製作的醬汁,倒進蠔、洋葱、蒜茸,爆香後便淋在牛柳上,立刻響起此起彼落的嘶嘶聲,冒起讓人不禁垂涎三尺的鮮肉香氣。牛有牛味,終究是擲地有聲的一句讚許,美味背後不知留下了多少血汗,味蕾卻嚐不出一個究竟來。

創辦人Sammy與客人感情十分好,店裏滿是合照。

發哥發嫂也是座上客。

「啱唔啱口味?」「夠唔夠食?」是Sammy兩句總是掛在嘴唇邊的口頭禪,只因其堅持做餐飲的原則,客人吃甚麼,你便吃甚麼,說得直白一點,便是「將心比心」的道理,「己所不欲,勿施於人」的心態同樣適用於當今世上營運餐廳,畢竟,生意欠缺善意難以生財。葉德盛回想起來,爸爸常常叮囑我們份量要足夠客人享用,以前的做法到現在也不能變改。他憶述:「基本上,包括海鮮類,我哋提供嘅份量都比出面多,如果客人讚食物味道好,會有好大滿足感。」

當然一家店能成熟,不能單滿足口慾。他說:「爸爸對客人好好,好多老主顧都會關心爸爸,所以我都要從佢身上好好學習,由細到大都被教導客人嘅食物即係自己嘅食物。爸爸教我哋,如果唔係為賺錢,而係有一個目標,就會比同輩更加有衝勁、動力。」今時今日香港地風雨飄搖,不少老餐廳已被淘汰,在這兒默默耕耘長達數十載的葉德盛,經歷香港無數風浪盛衰變化,他感恩森美餐廳在香港最美好的時間成立,現時仍屹立不倒,有幸與大家一同見證香港餐飲文化歷史,「遇到挫折,大家都需要一份堅持,只要一直堅持落去,有日回頭就會發覺,香港任何風波都係小事。」

還願,有天回首蕭瑟處,真的也無風雨也無晴。●

森美餐廳
地址:西營盤皇后大道西204-206號
電話:2548 8400
營業時間:11am-11pm
撰文:黃寶琳
攝影:胡浩賢
編輯:潘惠卿
美術:魏家祺

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