20200531-【飲食男女】遺留在歲月夾縫
【飲食男女】遺留在歲月夾縫
11:38 31/5/2020
大半輩子都離不開車仔麵的一家人。
上世紀八十至九十年代的港產電影,幕幕光影中時有呈現熱鬧街頭上,小販推着小推車叫賣麵食,蒸氣裊裊升騰,配料繁多葷素俱全。確是花多眼亂。這一幕殘象是香城集體回憶中的味道,記錄了港地傳統街頭飲食文化—— 車仔麵。
車仔麵又叫嗱喳麵,是從前的廉價食品。
每一道配菜看似簡單,但背後工夫極多。
街坊都吃習慣了老闆娘特製牛腩的味道。
木頭車與麵便是車仔麵的緣起,其早於香城上世紀六十年代已興起,當年大批內地移民來港,人浮於事,為了餬口,惟有從事無牌流動熟食小販謀生。
其中有部份小販,用木製的流動車改裝成上有金屬做的煮食格子、下有加熱爐的移動「小廚房」,並在煮食格裏分別配上麵條和配料售賣麵,因此便有了車仔麵之稱。一輛木頭車大概有八格,供應不下於六款配料,最常見的不外乎魚蛋、豬皮、豬紅、蘿蔔、魷魚、甜酸齋等平民配料。
蔡太多年來放配料及調味是憑經驗,沒有份量可言。
老闆蔡生多年前因不願交陀地費而被砍,疤痕仍在。
難為無車之炊
普遍而言,車仔麵並沒有特定的麵種,而是憑個人喜好自由搭配,從前的麵條只有幼麵、粗麵、米粉等,現在更多了河粉、公仔麵、烏冬和米線,選擇五花八門。此外,湯汁亦由清湯、腩汁等進化至咖喱汁、麻辣醬甚至乾撈,食法變得多樣化。隨着時代變遷,車仔麵已沒有木頭車,亦不再在街頭巷尾叫賣,取而代之,不少車仔麵已轉型至店舖經營。
車仔麵的湯底十分重要,要足料熬數小時。
炸雞髀亦是新加菜式,迎合年輕人口味。
葱油脆蛋飯是Ronnie新加菜式,十分香口。
經營了三十餘載的顯徑車仔麵,正是代表之一。八十年代初,蔡氏夫婦倆為了餬口,推着木頭車仔麵檔沿街販賣,生活艱難:「嗰時走鬼,我哋一定唔會匿埋喺花槽,因為花槽有好多蚊,咬到手腳紅腫。」對於小販檔最頭痛的莫過於丟失生財工具—木頭車,主因可能是被充公,或是在「走鬼」期間無暇顧及,相信蔡氏夫婦對此亦習以為常,蔡先生說得淡淡然:「手推車無咗就惟有自己重新再造,唔係仲可以點?」畢竟,丟車事小,丟掉性命卻重於泰山。
那個年頭,街頭小販還面對另一個困難,便是黑幫社團成員要求付保護費,俗稱「收陀地」,蔡先生便曾經因拒絕繳費而遭黑幫拔刀追斬,街頭刀光劍影血花四濺,那些年的英雄往績化成手臂上的數吋長疤痕,磨不掉,滅不去:「嗰時連屋企開飯都無錢,又多細路,邊有多餘錢畀黑社會。之後,我就入咗醫院,真係嚇死太太。」黑暗歲月,時勢迫人,不一定存在着拯救世人的英雄,卻有敢於為愛挺身而出的升斗小民。
小店下午人客較少,愈夜愈熱鬧。
美味引人垂涎
隨着香港經濟水平日漸提升,港人生活質素和食物衞生要求也日益提高。蔡氏夫婦也在幾年後入舖,蔡太記得那是一九八八年,從此便一家人扎根於此,她憶述:「嗰時捱得好辛苦,樣樣嘢都係親力親為,一來無請員工,二來都難做,因為以前無上網,人客唔容易知道我哋搬咗,搵嚟搵去先知道我哋入咗呢間舖。經營咗一段時間,越嚟越多客人再幫襯,生意先越做越旺。」掌廚的蔡太一手包辦車仔麵所有配菜,她認為每款菜式都不難烹調,可是,如何拿捏客人的口味才是最花心思,當中最受客人青睞的招牌菜便是豬腸等滷水料。時至今日,他們仍是使用新鮮豬腸製作,啖啖鮮味難怪讓客人不禁再三細嚐,滷豬腸亦正正是其二女Ronnie最愛的配菜。
Ronnie雖然是女生,但粗重工夫照做。
兩母女雖然經常吵架,但其實都很疼錫對方。
蔡太指最初大女曾來店舖幫忙,但是她怕辛苦沒有假期休息,索性出外打工,認為至少有時間放假,原以為麵檔後繼無人,恰巧Ronnie對經營麵檔充滿興趣,便順理成章交棒。Ronnie原是從事金融行業,但捨不得麵檔因無人繼承而結業,在她孩提時代的記憶中,經常都會跟爸媽去開檔,父母親工作時,她與兄弟姊妹便在花槽草叢中嬉戲,甚至全身污迹斑斑,她語帶哽咽:「我哋幾兄弟姊妹都知道阿爸阿媽辛苦,麵檔陪伴我哋幾兄弟姊妹長大,個人真係好希望家業可以一直延續落去,能夠將呢種味道保存落去。」
Ronnie(左)跟員工都有商有量,感情不錯。
母女唇槍舌劍
Ronnie與媽媽在經營麵檔的方針上存在頗大的分歧,母女二人曾因此鬧得不可開交。蔡太主張沿用傳統之法,不求創新,只望投客人所好,「呢度嘅客人全部都係街坊,佢哋食開就係鍾意嗰個味道,甚至有啲客人好厲害,佢哋認得唔同咗味道,知係另一個人煮。我曾經同佢講,照足我嘅方法去做,對於你嚟講可能唔一定係最適合,要變都唔好轉變得太大,比如燜牛腩,一定要跟足我教嘅方法去做,因為街坊食慣咗呢種味道。」蔡太所謂製作牛腩之法,工序主要是將牛腩汆水之後落柱侯醬,然後再放薑、滷水料等一齊燜煮約兩個小時,調味亦是核心步驟,處理得當如錦上添花,教導女兒的過程中,蔡太最怕女兒細問當中的份量,「我咁多年來都係咁煮,一係你就側邊望住,然後再秤料。」Ronnie則與時並進,銳意與時代接軌,注入新元素,然而新改變卻要跨過重重關卡,她形容每次作出轉變猶如打仗,曾經與母親屢次吵架,然後無數次協調,「試推嘅時候客人反應正面,先可以正式通過,同放喺餐牌上面,唔係話改就改。加入咗年輕人鍾意食嘅溏心蛋、瑞士雞翼、大大塊嘅炸雞髀。仲有,一系列嘅飯餐之前係無,後來有客人嚟問有無得食飯,就決定新加。」飯當中加入葱油,香氣撲鼻引人垂涎欲滴,油飯上放有邊緣煎得香口的太陽蛋,還有淋面的自家製作豉油醬料。新未必不如舊,舊亦非無是處,拿捏立新與傳統之間的平衡點是一種藝術。
目前,Ronnie已經正式接手麵檔,蔡太勞碌一輩子,卻沒有半刻想到退休,只望繼續與街坊見一見面,聊一聊天,她與街坊熟稔彷彿是一家人,相熟老顧主關心其女兒,看不着,更會關心其近況。面對疫情,對車仔麵有着情意結的Ronnie甘願一直支撐下去,「多得街坊支持,我哋先可以做到而家,開咗三十年麵檔,唔捨得關門大吉。車仔麵檔養大我哋,無車仔麵檔就無我。」早已長大成人,看着母親的雙眸,頃刻流露了點點稚氣。●
顯徑車仔麵
地址:大圍上徑口村105號地下
電話:2697 4488
營業時間:12nn-2am
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